123.txt

1.当出现经济危机的时候,需要采用什么样的宏观政策来应对该种情况。(11.3)
答案:双松政策。扩张性财政政策和扩张性货币政策。扩张性财政政策包括(降低税率;增加购买性支出,转移性支出,增加投资);扩张性货币政策包括(公开市场业务中买入;降低再贴现率,降低存款准备金率和基准利率)
2. 当出现经济发展过热出现严重通货膨胀的时候,需要采用什么样的宏观政策来应对该种情况。(11.3)
答案:双紧政策。紧缩性财政政策和紧缩性货币政策。紧缩性财政政策包括(提高税率;减少购买性支出,转移性支出,减少投资);紧缩性货币政策包括(公开市场业务中卖出;提高再贴现率,提高存款准备金率和基准利率
1.消费者行为理论对企业决策有什么启示?
题目解析:
得分点:1、根据消费者行为理论,企业在决定生产什么时首先要考虑商品能给消费者带来多大效用;2、效用是一种心理感觉,取决于消费者的偏好;3、因此,企业要想把商品卖出去,而且能卖高价,就要分析消费者的心理,满足消费者的偏好,进行市场定位和市场细分;4、消费者偏好需要企业能够合理运用传播策略、运用广告等手段引导消费时尚,培养并形成消费者的偏好;
答案: 答案要点:(1)根据消费者行为理论,企业在决定生产什么时首先要考虑商品能给消费者带来多大效用。效用是一种心理感觉,取决于消费者的偏好。因此,企业要想把商品卖出去,而且能卖高价,就要分析消费者的心理,满足消费者的偏好,进行市场定位和市场细分。消费者偏好需要企业能够合理运用传播策略、运用广告等手段引导消费时尚,培养并形成消费者的偏好。
(2)消费者行为理论还告诉我们,一种产品的边际效用是递减的。因此,企业要不断创新,产品要多样化,才不会引起边际效用递减。

2.如何利用收入弹性理论进行企业生产决策。
题目解析:
得分点:1、经济形势好,企业就生产高档品;2、经济形势不好,企业就生产低档品;3、经济形势不确定,企业生产一部分高档品一部分低档品;4、企业只求稳步发展,多生产正常品;
答案: 如果预测经济形势好,企业就生产收入弹性大于1的产品,即高档品,因为随着人们收入的增加,对高档品的需求迅速增加;如果预测经济形势不好,企业就生产收入弹性小于1的产品,即低档品,因为随着人们收入的减少,对低档品的需求迅速增加;如果经济形势不确定,企业生产一部分高档品一部分低档品;如果企业只求稳步发展,多生产正常品。

3.简述地租的决定:
题目解析:
得分点:1、由土地的需求与供给决定;2、土地的需求取决于土地的边际生产力,土地的边际生产力是递减的;3、向右下方倾斜的曲线;4、土地的供给是固定的;5、土地的供给曲线就是一条与横轴垂直的线,对土地的需求不断增加,这样,地租就有不断上升的趋势;
答案: 答案要点:地租由土地的需求与供给决定。土地的需求取决于土地的边际生产力,而土地的边际生产力是递减的。所以,土地的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线。但土地的供给是固定的,因为在每个地区利用的土地总有一定的限度。这样,土地的供给曲线就是一条与横轴垂直的线。随着经济的发展,对土地的需求不断增加,这样,地租就有不断上升的趋势。

4.论述总产量、边际产量和平均产量的关系。
题目解析:
得分点:1、总产量曲线、平均产量曲线和边际产量曲线都是先上升而后下降;2、边际产量曲线与平均产量曲线相交于平均产量曲线的最高点;3、平均产量是递增的,边际产量大于平均产量(MP>AP);4、在相交后,平均产量是递减的,边际产量小于平均产量(MP<AP);5、当边际产量为零时,总产量达到最大;
答案: 答案要点:总产量曲线、平均产量曲线和边际产量曲线都是先上升而后下降。这反映了边际收益递减规律;边际产量曲线与平均产量曲线相交于平均产量曲线的最高点。在相交前,平均产量是递增的,边际产量大于平均产量(MP>AP);在相交后,平均产量是递减的,边际产量小于平均产量(MP<AP);在相交时,平均产量达到最大,边际产量等于平均产量(MP= AP);当边际产量为零时,总产量达到最大;

5.分析“不要把鸡蛋放在一个篮子里”的决策有何特点,你在决策时会采取什么措施降低风险?
题目解析:
得分点:1、目的就是为了规避风险;2、风险与收益成正比;3、可以采取将鸡蛋放进一个篮子里;4、规避只投资一个项目而带来比较大的风险;5、可以采取将鸡蛋放进一个篮子里,风险大收益也大;
答案: “不要把鸡蛋放在一个篮子里”这句话是投资界的一个形象比喻,目的就是为了规避风险。这句话的含义为:把你的财产看成是一筐子鸡蛋,然后决定把它们放在不同的地方:一个篮子,另一个篮子……万一你不小心碎掉其中一篮,你至少不会全部都损失。
风险与收益成正比。如果你只是希望冒最小的险拿到最大的收益,那么,采取这种方法,即“不要把鸡蛋放在一个篮子里”,规避只投资一个项目而带来比较大的风险;但如果你是风险爱好者,并且对这个大机会绝对自信,并致力于大捞一笔,那么,可以采取将鸡蛋放进一个篮子里,风险大收益也大,这样,碎鸡蛋也不会让你难受。

6.通货膨胀、通货收缩、通货紧缩和滞胀,这几个概念有何区别?
题目解析:
得分点:1、通货膨胀。指因纸币发行量超过商品流通中的实际需要量而引起的货币贬值现象;
答案: 通货膨胀。最初指因纸币发行量超过商品流通中的实际需要量而引起的货币贬值现象。纸币流通规律表明,纸币发行量不能超过它象征地代表的金银货币量,一旦超过了这个量,纸币就会贬值,物价就要上涨,从而出现通货膨胀。通货膨胀只有在纸币流通的条件下才会出现,在金银货币流通的条件下不会出现此种现象。因为金银货币本身具有价值,作为贮藏手段的职能,可自发地调节流通中的货币量,使它同商品流通所需要的货币量相适应。而在纸币流通的条件下,因为纸币本身不具有价值,它只是代表金银货币的符号,不能作为贮藏手段,因此,纸币的发行量若超过了商品流通所需要的数量,此时,流通中的纸币量比流通中所需要的金银货币量增加了,货币就会贬值,这就是通货膨胀。在宏观经济学中,通货膨胀主要是指价格和工资的普遍上涨
通货收缩。在宏观经济的实际运行中,如果总需求大于总供给,表现为物价上升;如果总需求小于总供给,表现为物价下降;如果总供求大体平衡,则物价将大体稳定。在经济学中,持续的物价下跌即是指通货收缩。
通货紧缩是指在经济均衡的状况下,由于企业债务负担加重、货币供给锐减或银行信贷收缩等原因造成投资需求突然下降或泡沫破灭,居民财富萎缩造成消费需求突然剧减等原因使总需求下降,出现供给大于需求,于是物价下降。
滞胀又称为萧条膨胀或膨胀衰退。指在经济生活中出现了生产停滞、失业增加和物价水平居高不下同时存在的现象,它是通货膨胀长期发展的结果。长期以来,资本主义国家经济一般表现为:物价上涨时期经济繁荣、失业率较低或下降,而经济衰退或萧条时期的特点则是物价下跌。西方经济学家据此认为,失业和通货膨胀不可能呈同向发生。但是,自20世纪60年代末70年代初以来,西方各主要资本主义国家出现了经济停滞或衰退、大量失业和严重通货膨胀以及物价持续上涨同时发生的情况。西方经济学家把这种经济现象称为滞胀。以弗里德曼为代表的货币主义者直接批判凯恩斯主义的通货膨胀政策,认为滞胀是长期实施通货膨胀的必然结果,以增加有效需求的办法来刺激经济,其实质是过度发行货币.,经济中的自然失业率是无法通过货币发行来消除的。
通货膨胀、通货收缩和通货紧缩的区别在于:通货膨胀是一般价格水平在某一时期的持续上涨。通货收缩指消除或减少通货膨胀的过程。通货紧缩指价格水平在一定时期内的持续下降。当高通货膨胀与高失业率并存时,经济即陷入滞胀。

7.200多年前,亚当·斯密在《国富论》中提出了价值悖论(The paradox of value):“水与钻石的价值之谜”──没有什么能比水更有用,然而水很少能交换到任何东西。相反,钻石几乎没有任何用处,但却经常可以交换到大量的其他物品。同学们怎样合理地对价值悖论做出合理的解释?(提示:商品的价值或价格由边际效用而不是总效用决定;商品相对稀缺性——由供给决定——影响价格。)
题目解析:
得分点:1、水对人类的重要性的确大于钻石,人们从水的消费中所得到的总效用是大于钻石的,;
答案: 水对人类的重要性的确大于钻石,人们从水的消费中所得到的总效用是大于钻石的,但是,商品的价格或价值不是由其总效用而是由边际效用决定的。同理,水的价格也不是由水的总效用而是由最后一单位水的边际效用来决定的。由于水资源是相对充足的,人们从最后一单位水得到的边际效用很小,人们只愿意付非常低的价格。相反,钻石是相对稀缺的,供给量少,从而影响了其边际效用很高,因此价格昂贵。

8.彩电行业为什么会发生价格战?从长远看,这种价格战对社会有利还是不利?政府是否应该限制?为什么?
题目解析:
得分点:1、彩电行业是一个寡头市场;2、争市场份额;3、竞争中打价格战是竞争的必然;4、这种价格战对社会有利,有利于彩电行业资源整合;5、有利于降低生产成本,有利于消费者;
答案: 彩电行业是一个寡头市场。因产品有差别而有垄断性,又因产品的替代性强而有激烈的竞争,主要是争市场份额,因此,竞争中打价格战是竞争的必然。从长远看,这种价格战对社会有利,有利于彩电行业资源整合,有利于降低生产成本,有利于消费者。政府不必运用行政手段干预价格竞争,只要彩电市场没有价格串谋,没有非公平竞争行为,就不必限制。

9.何谓“挤出效应”? 谈谈影响挤出效应的主要因素。
题目解析:
得分点:1、政府支出增加;2、投资降低;3、支出乘数的大小;4、货币需求对产出变动的敏感程度;5、货币需求对利率变动的敏感程度;
答案: 答案要点:“挤出效应”是指政府支出增加所引起的私人消费或投资降低的效果;政府支出在多大程度上“挤占”私人支出呢? 这取决于以下几个因素;
支出乘数的大小。乘数越大,政府支出所引起的产出增加固然越多,但利率提高使投资减少所引起的国民收入减少也越多,即“挤出效应”越大;货币需求对产出变动的敏感程度。即货币需求函数(L=ky—hr)中的k 的大小。k 越大,政府支出增加所引起的一定量产出水平增加所导致的对货币的需求(交易需求)的增加也越大,因而使利率上升也越多,从而“挤出效应”也就越大;货币需求对利率变动的敏感程度。即货币需求函数(L=ky—hr)中的h 的大小,也就是货币需求的利率系数的大小。如果这一系数越小,说明货币需求稍有变 动,就会引起利率大幅度变动。因此,当政府支出增加引起货币需求增加,所导致的 利率上升就越多,因而对投资的”挤占”也就越多。相反,如果h 越大,则”挤出效应” 就越小;投资需求对利率变动的敏感程度。即投资的利率系数的大小。投资的利率系数越大,则一定量利率水平的变动对投资水平的影响就越大,因而”挤出效应”就越大;反之,则”挤出效应”就越小

10.论述宏观经济政策的目标以及目标之间可能存在的矛盾表现
题目解析:
得分点:1、充分就业,维持一定的失业率,能为社会所接受;2、物价稳定,维持一个低而稳的通货膨胀率,为社会所接受,对经济不会产生不利影响;3、经济增长,既无国际收支赤字,也无国际收支盈余;4、国际收支平衡;5、充分就业与物价稳定是矛盾的;6、充分就业与经济增长有一致的一面,也有矛盾的一面;7、充分就业与国际收支平衡是矛盾的;8、在物价稳定与经济增长之间也有矛盾;
答案: 答案要点:(1)宏观经济政策的目标:充分就业;物价稳定;经济增长;国际收支平衡;(2)充分就业与物价稳定是矛盾的,扩张性财政政策和货币政策会引起通货膨胀;充分就业与经济增长有一致的一面,也有矛盾的一面,一方面可以提供就业机会,另一方面会缩小对部分劳动力尤其是文化技术水平低的工人失业;充分就业与国际收支平衡是矛盾的,在边际进口倾向既定的情况下,国民收入增加必然引起进口增加,从而使国际收支状态恶化;在物价稳定与经济增长之间也有矛盾,,经济增长过程中,通货膨胀是难以避免的。

11.如何理解财政政策的挤出效应?
题目解析:
得分点:1、政府开支增加所;2、私人支出减少;3、,代替;4、市场利率上升;5、充分就业;6、利率上升;
答案: 答案要点:财政政策的挤出效应是指政府开支增加所引起的私人支出减少,以政府开支代替了私人开支。在实施运用扩张性财政政策过程中,由于政府投资增加从而在一定程度上代替了私人投资,相对于减少了市场上货币供应量,引起市场利率上升,导致私人投资与消费减少,使刺激经济的作用就被减弱。财政政策的挤出效应的大小取决于多种因素。在实现了充分就业的情况下,挤出效应最大,即挤出效应为1,也就是政府的支出增加等于私人支出的减少,扩张性财政政策对经济增长没有任何刺激作用。在没有实现充分就业的情况下,挤出效应一.般大于零而小于1,其大小主要取决于政府支出增加所引起的利率上升的大小。利率.上升高,则挤出效应大;反之,利率上升低,则挤出效应小。

12.试用所学需求理论知识分析需求定理的除外现象:吉芬商品和炫耀性商品。为何吉芬商品价格越高,需求量越高;炫耀性商品价格越低需求越低,价格与需求量呈同方向变动。
题目解析:
得分点:1、吉芬商品是指一些低档生活必需品;2、吉芬商品成为维持人们生命的低档生活必需品,当价格上升会导致贫困家庭实际收入水平下降;3、人们为了生存下来,就不得不大量增加对低档品的购买,因为已经没有比吉芬商品更便宜的替代品了;4、炫耀性商品的消费是人们为了引起别人的夸奖或嫉妒,从而虚荣心或荣誉感满足的一种消费行为;
答案: 吉芬商品是指一些低档生活必需品,当人民生活陷入;吉芬商品成为维持人们生命的低档生活必需品,当价格上升会导致贫困家庭实际收入水平下降,人们为了生存下来,就不得不大量增加对低档品的购买,因为已经没有比吉芬商品更便宜的替代品了;炫耀性商品的消费是人们为了引起别人的夸奖或嫉妒,从而虚荣心或荣誉感满足的一种消费行为,炫耀性商品会给消费者带来虚荣效应,由于这类商品只有价格高才会有炫耀性作用,所以价格与需求量呈同方向变化。

13.为了实现既定成本条件下的最大产量或既定产量条件下的最小成本,如果企业处于MRTSLK>w/r或者MRTSLK<w/r时,企业应该分别如何调整劳动和资本的投入量,以达到最优秀的要素组合。
题目解析:
得分点:1、MRTSLK>w/r,厂商会在不改变总成本支出或维持产量水平不变的条件下不断地用劳动去替代资本;2、如果 MRTSLK<w/r,厂商会在不改变总成本支出或维持产量水平不变的条件下不断地用资本去替代劳动;3、厂商必须选择最优的生产要素组合,使得两要素的边际技术替代率等于两要素的价格比例;
答案: 答案要点:如果 MRTSLK>w/r,厂商会在不改变总成本支出或维持产量水平不变的条件下不断地用劳动去替代资本;如果 MRTSLK<w/r,厂商会在不改变总成本支出或维持产量水平不变的条件下不断地用资本去替代劳动;因此,为了实现既定成本条件下的最大产量或既定产量条件下的最小成本,厂商必须选择最优的生产要素组合,使得两要素的边际技术替代率等于两要素的价格比例

14.简述外部性的存在造成市场失灵的原因:
题目解析:
得分点:1、是因为其产生的私人收益与社会收益不对等、私人成本与社会成本不对等造成的;2、私人收益,是指一项私人活动所产生的给实施这活动的私人所带来的净收益;3、社会收益则是这项活动给实施个体和社会中的所有其他人带来的净收益之和;4、当一项活动的私人收益大于社会收益时,我们就会观察到这项活动的过度供给,此时存在负的外部性;5、反之则会产生供给不足,此时存在正的外部效应;
答案: 答案要点:外部性的存在之所以会造成市场失灵,是因为其产生的私人收益与社会收益不对等、私人成本与社会成本不对等造成的。所谓私人收益,是指一项私人活动所产生的给实施这活动的私人所带来的净收益;社会收益则是这项活动给实施个体和社会中的所有其他人带来的净收益之和。当一项活动的私人收益大于社会收益时,我们就会观察到这项活动的过度供给,此时存在负的外部性,反之则会产生供给不足,此时存在正的外部效应。

15.什么是菲利斯曲线短期和长期菲利普斯曲线有什么联系和区别?
题目解析:
得分点:1、菲利斯曲线是西方经济学家用来描述失业率与货币工资率变动率之间关系的曲线;
答案: 答案要点:菲利斯曲线是西方经济学家用来描述失业率与货币工资率变动率之间关系的曲线。菲利普斯曲线本来只描述失业率与货币工资率变动之间的关系,但西方经济学家认为,工资是产品成本的主要构成部分,对产品价格有决定性影响,因此,他们把菲利普斯曲线描述的那种关系延伸为失业率与通货膨胀率的替代关系:失业率高,通胀率就低;失业率低,通胀率就高,并认为二者间这种替代关系。
一些西方经济学家提出,在工资谈判中,工人们关心的是实际工资而不是货币工资。如果通胀率不太高,工人没有形成通胀预期的话,那么,通胀与失业确实会有替代关系,因为工资合同在不存在通胀预期情况下订立时,物价上涨会导致实际工资下降,厂商会扩大就业和产量,但物价变动和就业变动的替代关系只会在短期内存在。时间推移。工人们发觉他们的实际工资随物价上涨而下降,就会要求相应地增加货币工资,以补偿通胀给自己造成的损失。于是,用通胀率换取低失业率的政策就失去其预想的效果了。要想达到效果,政府就要采用比预期的通货膨胀率更高的通胀率,更高的通胀率与失业率之间产生了替代关系,菲利普斯曲线就向上移动了。这样不断继续下去:工人不断形成新的预期通货膨胀率,使得换取一定失业率的通货膨胀率越来越高,一条条菲利普斯曲线不断向右上方移动,最终演变成一条垂直的菲利普斯曲线。这条垂直的曲线就是长期中的菲利普斯曲线,他表示在长期中失业与通货膨胀之间不存在替代关系,这种关系仅存在于短期内。

16.论述实现生产要素最佳投入组合的条件
题目解析:
得分点:1、要素投入的最优组合发生在等产量曲线和等成本线相切处,即要求等产量曲线的切线斜率与等成本线的斜率相等;
答案: 要素投入的最优组合发生在等产量曲线和等成本线相切处,即要求等产量曲线的切线斜率与等成本线的斜率相等+。
(1)成本既定时产量最大的要素组合。
把企业的等产量曲线和相应的等成本线画在同一个平面坐标系中,就可以确定企业在既定成本下实现最大产量的最优要素组合点。当等产量曲线和等成本线相切时,其切点即为生产的均衡点。
(2)产量既定时成本最小的要素组合。
如果,生产者在既定的产量条件下力求最小的成本,那么,应该如何选择最优的劳动投入量和资本投入量的组合呢?
同样的,把企业的等产量曲线和相应的等成本线画在同一个平面坐标系中,就可以确定企业在既定产量下实现成本最小的最优要素组合点,即生产者均衡点。

17.许多厂商在节假日选择部分商品降价促销,目的是为了吸引消费者,但这些厂商并不是对所有的商品都采用降价促销方法的。比如.电器、衣服、饮料等商品常会采用降价促销方式,而食盐、汽油、公共汽车票等通常不会降价促销,为什么? 请用需求弹性理论加以分析。
题目解析:
得分点:1、电器、衣服饮料等商品富有弹性;2、降价会提高商品的需求量,最终会增加总收益;3、食盐、汽油、公共汽车票等商品缺乏弹性;4、降价并不会增加商品的需求量,反而会降低总收益;5、富有弹性的商品可以选择降价,缺乏弹性的商品一般不降价,可以适当提升价格来增加收益;
答案: 因为电器、衣服饮料等商品富有弹性,降价会提高商品的需求量,最终会增加总收益;而食盐、汽油、公共汽车票等商品缺乏弹性,选择降价并不会增加商品的需求量,反而会降低总收益,所以不会降价促销。总而言之,富有弹性的商品可以选择降价,缺乏弹性的商品一般不降价,可以适当提升价格来增加收益。

18.“供过于求”和“供不应求”两种情况消费者和生产者该如何调整,使商品价格趋于均衡,试用均衡订立分析。
题目解析:
得分点:1、供过于求的时候;2、降供给方会竞相降价;3、供不应求的时候;4、抬高商品价格的同时,抑制需求而刺激供给;5、供求趋于均衡点;
答案: 供过于求的时候,供给方内部激烈竞争,供给方会竞相降价,进而促使供给规模降至均衡点的水平,价格下降至均衡价格;当供不应求的时候,需求者竞相购买,在抬高商品价格的同时,抑制需求而刺激供给,使供求趋于均衡点。

19.试论述对于外部性问题,政府应该如何应对。
题目解析:
得分点:1、对于具有正外部性的企业,政府可以采取发放津贴的办法,使企业的私人利益与社会利益相等或接近;2、只要政府采取措施使社会成本和社会利益相等,则资源配置便可实现最优状态;3、政府解决负外部性可以使用立法等行政手段,也可以采用经济等市场手段;4、解决污染的问题,如果政府采用立法手段,可以通过制定环境保护法等这样的法律,对违规者进行从罚款到追究法律责任的处罚,经济手段是征收污染税,因此也称为庇护税。这种税收是向生产者征收,这就把污染的社会成本变成了私人成本;5、生产污染产品的企业成本增加,或者会减少直至停止生产,或者自己治理污染。政府也可以用这种税收来治理污染或保护环境;
答案: 答案要点:(1)正外部性与政府干预
对于具有正外部性的企业,政府可以采取发放津贴的办法,使企业的私人利益与社会利益相等或接近。无论何种情况,只要政府采取措施使社会成本和社会利益相等,则资源配置便可实现最优状态。
(2)负外部性与政府干预
政府解决负外部性可以使用立法等行政手段,也可以采用经济等市场手段。例如,解决污染的问题,如果政府采用立法手段,可以通过制定环境保护法等这样的法律,指定某个政府部门作为执法机构,规定一定的排放标准,强制执行,对违规者进行从罚款到追究法律责任的处罚;经济手段是征收污染税,因此也称为庇护税。这种税收是向生产者征收,这就把污染的社会成本变成了私人成本。生产污染产品的企业成本增加,或者会减少直至停止生产,或者自己治理污染。政府也可以用这种税收来治理污染或保护环境。

20.试论寡头垄断市场的特征有哪些
题目解析:
得分点:1、厂商数目很少;2、厂商之间相互依存;3、进出寡头行业困难;4、产品既可以是同质,也可能存在差别;
答案: 答案要点:(1)厂商数目很少
寡头垄断市场上通常只有几家厂商,每个厂商规模都很大,都占有相当大的市场份额,所以对市场的产量和价格均有较大的控制力。
(2)厂商之间相互依存
几个寡头之间存在相互依存性,因为当寡头厂商改变价格或者产量时,其他厂商必然会受到影响,因此,在进行决策时要考虑其他厂商的决策,也要考虑自己决策对其他厂商的影响,故此,厂商之间既有竞争又会相互合作。
(3)进出寡头行业困难
由于寡头垄断市场厂商前期需要投入较大的资本,且生产规模都比较大,所以往往在资金、技术、生产和销售等方面占有绝对优势,其他新厂商想要进入十分困难。
(4)产品既可以是同质,也可能存在差别
寡头垄断厂商生产的产品既可以是同质,也可能存在差别的。

1 Download (26.8 KB)